Donnerstag, 27. März 2014

RUMS - mein Lieblingsapfelkuchen - Apple cake receipt

Freunde, heute ist wieder RUMStag, da stelle ich Euch meinen Lieblingsapfelkuchen vor, den ich immer wieder für mich backe, auch wenn ich dann selbst meist nur ein Stück abbekomme.

Hier das Rezept (English version below):


Zutaten:

5 mittelgroße Äpfel (wir nehmen am liebsten Elstar)
2 EL Zitronensaft
etwas Zimt
Wasser
125g weiche Butter oder Margarine
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier von glücklichen Hühnern
175g Mehl
1 Prise Salz
½ Päckchen Backpulver
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:

Eine Springform fetten und mit Grieß bestreuen, damit der Kuchen nicht festklebt.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Wölbung der Apfelhälften mehrmals einschneiden. Das Wasser mit Zitronensaft und Zimt zum Kochen bringen, dann die Platte abschalten. Nun die Äpfel 2-3 Minuten in das Wasser gebe, dann abkühlen lassen.

In der Zeit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührgerät 3-4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darüber geben und kurz unterrühren. 
Den Teig nun in die Form geben und glatt streichen. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen. Im heißen Ofen bei 175°C (Ober- und Unterhitze) bzw. 150°C (Umluft) ca. 40-45 Minuten backen.

Die Konfitüre glatt rühren und die Äpfel auf dem Kuchen ca. 10 Minuten vor Ender der Backzeit damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. 

Guten Appetit! :)
 


ingredients:5 medium apples2 tbsp lemon juice
some cinnamon
water125g soft butter or margarine50g sugar1 packet of vanilla sugar2 eggs 175g flour1 pinch of salt½ packet of baking powder2 tbsp apricot jam2 tbsp flaked almondspowdered sugar
 preparation:Put a little butter into the baking pan and sprinkle with flour , so the cake does not stick .Peel , halve and core apples. Cut the curvature of the apple halves several times (2-3mm). Boil the water, add lemon juice and cinnamon, then turn off the plate . Add the apples for 2-3 minutes, than let the cool down.

At the time put the butter, sugar , vanilla sugar and salt into a bowl and stir until it is creamy (3-4 minutes). Stir in eggs one by one. Add flour and baking powder and stir briefly.Now give the dough into the pan . Place the apple halves with the curl on the top. Bake it in the hot oven at 175 ° C (top and bottom heat ) or 150 ° C (convection ) for approx 40-45 minutes.Stir the jam smooth, spread it over the apples and sprinkle it with the almonds about 10 minutes before the final baking time is over, than bake to to end. Let the cake cool down and sprinkle it with powdered sugar.Bon appetit! :)



It goes to kitchenmeetsgirl.

Kommentare:

  1. Hmm ... schaut lekker aus ... ich liebe Apfelkuchen!
    Zu dumm nur, dass ich gerade Kuchenfasten mache (man soll ja auf Dinge verzichten, bei denen es einem schwer fällt)

    Liebgruß Doreen

    AntwortenLöschen
  2. Lecker-Schmecker-Schmäuschen...sieht zum Anbeißen aus! ;)

    Liebe Grüße, Janine

    AntwortenLöschen
  3. Uns ist aufgefallen, dass Ihr Blog leckere Rezepte hat..:) Wir würden uns dafür freuen, wenn Sie sich auf Rezeptefinden.de registrieren, damit wir auf ihn verweisen können.

    Rezeptefinden ist eine Food-Community, die mehrere Blogs und Kochseiten aus Deutschland zusammenstellt, und die Blogger profitieren davon, dass Rezeptefinden ihre Seite weiter bekannt macht.

    Um sich auf Rezeptefinden registrieren, gehen Sie einfach auf http://www.rezeptefinden.de/top-food-blogs-hinzufügen


    Mit freundlichen Grüßen,
    Rezeptefinden.de

    AntwortenLöschen

Dankeschön, dass Du mir ein Feedback gibst. Ich freue mich über jeden Kommentar. :)